イベントの紹介~九州料理会~

おはようございます。株式会社リンクベース担当編集です。

 

ここ数日とても暑い日々が続きます。

季節はすっかり夏になりました。

この時期の過ごし方は皆さんそれぞれだと思います。

旅行や帰省で懐かしの味やその地方の絶品料理を味わう人もいたかと思います。

当社もそのように地域での料理会の開催をイベントとして行っています。

行っていたイベントは九州料理会です。

 

皆さんは九州へ旅行に行ったことがありますでしょうか。

有名な観光地がありますが、おすすめは各県それぞれにある美味しいご当地の料理です。

それを一部紹介します。

 

・福岡県

 とんこつらーめん、明太子、もつ鍋

佐賀県

 イカ料理、佐賀牛

長崎県

 長崎ちゃんぽん、佐世保バーガー、カステラ

大分県

 とり天、唐揚げ

熊本県

 馬刺し、太平燕、辛子レンコン

・宮崎県

 チキン南蛮、地鶏、マンゴー

・鹿児島県

 黒豚、さつま揚げ

 

このように様々なグルメがあります。

この料理や食材を使って、九州料理会を開催しています。

九州料理会を開く主旨はいくつかあります。

 

1.九州出身の人が集まりやすい。

 九州料理会の開催が一番うれしいのは九州出身の方だと思います。

その理由の一つとして、九州の味付けの料理が食べれることです。

関東へ来ると味付けは異なっています。

その味付けを体感できるのは、とっても価値あることです。

 

2.共通の話題を作りやすい

 九州料理が好きな人も沢山集まります。

また、テーマが決まっていることもあり、とても会話がしやすいです。

好きな料理、九州の話、旅行の話などなど。

初めての人との交流で、会話に困っても、テーマがあるので、話を広げやすいです。

 

そのように

テーマと意図をもってイベントを開催しています。

料理でも、人でも、知るきっかけがあることで、その人にとってとても有意義な時間になると思います。

是非イベント一つにおいても、自分が興味ある、わくわくするテーマを気にしてみてください。

また、別のテーマのイベントを開催する際は、ブログで紹介しますので楽しみにしていてください。